Sejarah Desa Patukgawemulyo

Desa Patukgawemulyo berdiri sekitar tahun 1898 M. Asal mula Patukgawemulyo konon cerita orang terdahulu bahwa yang awalnya  masih terwujud rawa-rawa  dan ditruko orang –orang  terpercaya saat itu  yakni Mbah Ronggo  Setoto,Mbah Ketimenggolo,DKK.,dengan cara mengangkuti  tanah belet dari Desa Wergonayan,dengan dipuntuk-puntuk menjadi gundukan  tanah pekarangan  menjadi Desa Patukgawemulyo berharap dengan kemajuan zaman (rejoning jaman ) akan menjadi Desa yang mulyo,subur dan makmur.

Mengingat Desa Patukgawmulyo ada tokoh atau cikal bakal  yaitu Mbah Ketimenggolo ,Mbah Ronggo Setoto dan Mbah Joyo Dipo cs maka sebagai tand  bakti masih dilaksanakan  acara adat istiadat  ruwahan  dengan cara  bersih makam  dan potong kambing setiap 3 ruwah 2 kali,oleh kerabat keturunannya (cucu,cicit dan kerabat).

Disamping acara adat diatas ,desa Patukgawemulyo banyak acara –acara adat  lai seperti :

1. Sedekah bumi setisp  bulan suro  dengan memotong kambing

2. Bulan puasa :pada awal puasa  dengan selamatan  punggahan dan akhir puasa 29-an

3. Maulid dan rajab  acara muludan  dan rajaban

Namun dirasa  kurang efektif dan beban terhadap masyarakat  oleh beliau Bapak Suroso yang pada saat itu menjabat sebagai Kades  merubah adat –adat tersebut disederhanakan :

1. Sedekah bumi dihilangkan

2. Bulan puasa: Punggahan masih ada tapi sederhana  dan 29 ditiadakan

3. Maulud dan rajab hanya dilaksanakan dimasjid dengan pengajian.

Alhamdulillah beban masyarakat menjadi ringan,masyarakat tentram tak ada halangan suatu apapun,namun kita lebih mendekatkan  diri kepadah ALLOH SWT,dan melaksanakan kegiatan-kegiatan yang positif seperti yasinan,tadarus dan tahlil bahkan untuk kaum ibu.

Kantor Pemerintahan Desa Patukgawemulyo pernah dilaksanakan pembongkaran pada hari minggu tanggal 19 April 2015 dengan tenaga gotong royong.Tujuan pembongkaran Balai desa karena direncanakan  untuk pengembangan Pasar Desa.Aktifitas pelayanan  di Balai Desa untuk sementara pelayanan dilaksanakan  di gedung PKD (Pelayanan Kesehatan Desa ),pindah kegedung PKD  yaitu pada hari senin tanggal 20 april 2015 .Selang beberapa bulan kemudian  pondasi Balai Desa  dibuat yaitu pada hari senin tanggal 27 Juli 2015.

MASA MASA PEMERINTAHAN

TAHUN